Пентагон предостерег Турцию от наступления на позиции курдского ополчения в Сирии

13 декабря 2018
167
Пентагон предостерег Турцию от наступления на позиции курдского ополчения в Сирии
По его мнению, планы Турции могут создать опасность для американских военных
Представитель министерства обороны США Шон Робертсон назвал планы Турции о наступления на северо-востоке Сирии неприемлемыми и вызывающими озабоченность.
"Мы рассматриваем любое из таких действий как неприемлемое", - заявил представитель Пентагона.
Он отметил, что планы Турции "вызывают озабоченность" еще и в связи с тем, что в этом районе находятся американские военные, которые работают с оппозиционными правительству Сирии отрядами Сирийских демократических сил, в том числе Курдскими отрядами народной самообороны (YPG), которые считаются в Турции террористами.
Наступление Турции может создать опасность для американских военных, считает Робертсон.
По его словам, для устранения существующих у Турции и США озабоченностей необходимы консультации и координация действий.
Между тем представители YPG также заявили, что наступление Турции будет играть на руку террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).
"Угроза наступления (Турции - ИФ) совпадает с наступлением наших сил против террористов, на этот раз с входом в город Гаджин", - сказал представитель YPG Нури Махмуд.
Президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган заявил в среду, что через несколько дней турецкие военные начнут операцию на сирийской территории восточнее реки Евфрат.
"Настало время воплотить в жизнь наше решение искоренить террористические группы к востоку от Евфрата", - приводит газета Hurriyet слова Эрдогана.
Президент Турции пояснил, что подобные действия будут способствовать политическому решению кризиса в Сирии.
Газета также напомнила, что 11 декабря Пентагон объявил о размещении наблюдательных постов на севере Сирии с целью предотвратить столкновения между турецкой армией и поддерживаемым США курдским ополчением. Ранее Анкара обращалась с призывом к Вашингтону не предпринимать этот шаг, добавляет газета.
Источник