Почему Россия выигрывает санкционную войну

12 февраля, 08:20
270
Россия побеждает в войне против агрессивной санкционной политики США. Многие эксперты называют ее "войной на истощение", то есть американцы всячески пытаются ограничить Россию от денежных поступлений, но цифры говорят об обратном.

Последние данные торгового баланса от Росстата красноречивы. Россия продолжает демонстрировать значительное положительное сальдо торгового баланса, хотя цены на нефть упали в IV квартале и восстановились пока не полностью.

Zerohedge
Экономисты отмечают стабильность рубля в последние полгода. И хотя местами колебания российской валюты были существенным, в итоге котировки все равно возвращаются примерно в один и тот же диапазон.

Основным экспортным товаром остается нефть. Пока Штаты угрожали новыми и новыми санкциями, РФ открыла нефтяной вентиль на полную мощность. Особенно заметные изменения произошли после того, как США ввели санкции в отношении "Русала" в апреле прошлого года.

Zerohedge
Можно сказать, что рост не настолько существенный - всего около 500 тыс. баррелей в сутки, однако простая арифметика дате другое представление.

Учитывая, что нефть продается в среднем по $60 за баррель, то 500 тыс. баррелей умножаем на $60 и на 30 дней - получаем прирост почти миллиард долларов в месяц.

При этом стоит отметить, что увеличение торгового баланса России на $5 млрд долларов в месяц не может быть покрыто просто добычей большего количества нефти и газа. А с мая 2018 г. рубль удерживал довольно узкий коридор в +/- 3% между 64 и 70 руб. за доллар, поэтому валютным эффектом это также не объяснить.

Но начиная с ноября, показатели торгового баланса России достигли рекордных уровней, подскочив почти на $5 млрд.

Мы видим, что санкции США только помогли увеличить торговые показатели.

Улучшение в статистике также подчеркивает силу торговых отношений между Россией и Китаем, которая выросла еще на 30% до $107 млрд в 2018 году после роста почти на 21% в 2017 г. Отметку $100 млрд товарооборот превысил впервые. В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Китай объявил о новой задаче - довести объем взаимной торговли до $200 млрд.

Согласно свежим данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Россия стала нетто-экспортером в Китай. В последний раз экспорт в КНР превышал импорт более десяти лет назад, в 2006 году, напоминает РБК.

В 2018 году экспорт в Китай превысил импорт на $3,9 млрд.

Поскольку "Сила Сибири" почти завершена, поставки газа через новый газопровод должны начаться к концу года. Высока вероятность, что экспорт в Китай снова резко возрастет.

Также на поставки российского газа претендует Япония. В настоящее время она покупает СПГ на Ямале и доставляет его по Арктическому морскому пути.

Источник