Помпео признал риски устаревания НАТО

8 ноября, 19:10
43
Фото: Пресс-служба Госдепартамента США
Госсекретарь США Майкл Помпео согласился с высказыванием президента Макрона о рисках устаревания НАТО как организации.

По словам Помпео, ''НАТО нужно меняться'', иначе альянс ''может стать неэффективным и устаревшим''. Данные комментарии прозвучали после его выступления в Берлине в пятницу, 8 ноября, посвященного падению Берлинской стены.

Вопрос модератора о заявлении президента Макрона об ''устарелости'' и ''мозговой смерти'' НАТО изначально явно поставил госсекретаря США в тупик – Помпео не смог сразу ответить на него, попытавшись отшутиться фразой: ''Так много вариантов ответа, так много камер [снимают нас]''.

Глава Госдепартамента США все же признал, что ''НАТО всегда рисковало устареть'' из-за снижения желания стран участвовать в организации. По его словам, спустя 70 лет с момента создания НАТО перед альянсом стоят "фундаментально другие вызовы". Помпео также отметил, что НАТО рискует потерять доверие и финансирование стран-участниц организации, если они сочтут, что альянс не обеспечивает их безопасность.

''Если страны полагают, что могут обеспечить свою безопасность без предоставления НАТО ресурсов, которые нужны организации, если они не будут выполнять взятые на себя обязательства, то есть риск того, что НАТО может стать неэффективной и устаревшей организаций. Мы должны помнить об этом''.


Президент Франции Эммануэль Макрона в интервью журналу The Economist, опубликованном днем ранее, сделал довольно резких заявлений по поводу текущего и будущего состояния Североатлантического альянса.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Берлине также была вынуждена прокомментировать заявление французского президента, заявив о том, что "эти достаточно резкие слова… не соответствуют моей точке зрения".
Источник