Потребительские цены в США упали впервые за девять месяцев

11 января, 17:30
235
Потребительские цены в США в декабре снизились впервые за девять месяцев на фоне падения стоимости бензина.

Фото: EPA/TANNEN MAURY
Потребительские цены опустились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после нулевого роста в ноябре.

В годовом выражении цены выросли на 1,9% после ноябрьского увеличения на 2,2%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в декабре выросли на 0,2% третий месяц подряд. Рост в годовом выражении составил 2,2%, как и в ноябре.

Декабрьские показатели инфляции соответствуют ожиданиям аналитиков.

Цены на энергоносители в декабре снизились на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным падением с февраля 2016 года.

Цены на бензин упали на 7,5% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 4,2% в ноябре.

Подержанные автомобили подешевели на 0,2%. Снижение цен зафиксировано впервые за три месяца. Стоимость новых автомобилей не изменилась второй месяц подряд.

Стоимость продуктов питания в декабре выросла на 0,4%, максимальными темпами с мая 2014 года, после повышения на 0,2% месяцем ранее.

Цены на одежду не изменились по сравнению с предыдущим месяцем после ноябрьского падения на 0,9%.

Услуги здравоохранения в декабре подорожали на 0,3% после роста цен на 0,4% в предыдущем месяце.

Цены на авиабилеты упали на 1,5%.

Отдельные данные Министерства труда США показали, что средняя почасовая оплата труда с поправкой на инфляцию в декабре выросли на 1,1% в годовом выражении после повышения на 0,8% месяцем ранее.

Это может поддержать потребительские расходы, на долю которых приходится около 70% экономики США.

Как сообщали "Вести.Экономика", ФРС по итогам заседания 18-19 декабря повысила процентную ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2,25-2,50%.

Регулятор заявил, что "некоторое дальнейшее" повышение ставок потребуется в 2019 году. Чиновники американского центробанка в среднем прогнозируют два повышения ставок в этом году.

Однако, как показал протокол декабрьского заседания, в ФРС начали обсуждать целесообразность продолжения повышения процентных ставок в связи с рядом факторов, проявившихся за последние месяцы. В частности, в ходе заседания чиновники обсуждали ухудшение условий в финансовом секторе США, падение американского фондового рынка, а также ухудшение прогнозных оценок по перспективам американской экономики.
Источник