Премьер Франции призвал спасти "все возможное" в Соборе Парижской Богоматери

16 апреля, 01:00
90
Премьер Франции призвал спасти "все возможное" в Соборе Парижской Богоматери
Глава МВД страны признал, что существует риск не спасти Нотр-Дам
Пожарные стремятся спасти как можно большую часть Собора Парижской Богоматери, заявил в понедельник французский премьер Эдуар Филипп.
"Этим вечером пожарные ведут героическую борьбу, чтобы спасти то, что можно спасти", - написал он в Twitter.
Notre tristesse est au-delà des mots mais nous sommes encore dans le combat. Ce soir les pompiers se battent, héroïques, contre le feu, pour préserver ce qui peut l'être. #NotreDame
— Edouard Philippe (@EPhilippePM) April 15, 2019
Это заявление прозвучало на фоне сообщений о том, что пожар в итоге может нанести колоссальный ущерб собору. Глава МВД Франции Кристоф Кастанер заявил, что риска полного разрушения горящего Собора Парижской Богоматери исключать нельзя, передает агентство Associated Press. В то же время представители пожарных служб заявляли, что не уверены в возможности взять распространение пожара под свой контроль.
Пожар в соборе начался в понедельник около 18:50 по местному времени (19:50 мск). Мэр Парижа Анн Идальго сообщила, что пожарные бригады предпринимают максимальные усилия с целью взять под контроль распространение огня в Соборе.
В результате мощного пожара в понедельник крыша собора полностью обрушилась.
Собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.
Реставрация готического собора проводилась в 19 веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль.
Ежегодно собор посещают 14 млн человек. Кроме того, Собор Парижской Богоматери встречается в ряде художественных произведений - прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.
Источник