Промпроизводство в Японии резко выросло в мае, уровень безработицы остался неизменным

28 июня, 10:00
158
Промышленное производство в Японии в мае росло самыми быстрыми темпами более чем за год на фоне увеличения выпуска автомобилей. Уровень безработицы в стране не изменился.

Фото: EPA/EVERETT KENNEDY BROWN
Промпроизводство в Японии в мае подскочило на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост оказался максимальным с февраля 2018 г.

Аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 0,7% после увеличения на 0,6% в апреле, пишет Reuters.

Увеличение выпуска автомобилей и оборудования для производства плоских панелей помогло компенсировать снижение производства деталей для самолетов.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что в июне производство упадет на 1,2%, в июле - вырастет на 0,3%.

Между тем, безработица в Японии с учетом сезонных колебаний в мае осталась на уровне 2,4%.

Соотношение числа вакансий и соискателей в прошлом месяце снизилось с 1,63 до 1,62. Это означает, что на 100 соискателей работы приходилось 162 открытых вакансии.

Рабочая сила в Японии быстро сокращается из-за старения населения, что приводит к низкому уровню безработицы.

Отдельные данные показали, что базовый индекс потребительских цен в Токио, который не учитывает цены на свежие продукты питания, в июне составил 0,9% по сравнению с 1,1% в мае.

Инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на низкую безработицу и годы масштабного монетарного стимулирования.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам двухдневного заседания на прошлой неделе оставил денежно-кредитную политику без изменений.

Впервые более чем за два года большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что следующим политическим шагом Банка Японии будет увеличение стимулов, причем некоторые ожидают смягчения уже в следующем месяце.
Источник