Распространение китайских технологий наблюдения вызывает опасения по поводу влияния Пекина

9 октября, 14:00
50
Стремление Китая экспортировать свои технологии видеонаблюдения, в том числе в либеральные демократии, вызывает обеспокоенность из-за риска передачи данных обратно в Пекин, сообщает CNBC со ссылкой на экспертов.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Китайские технологические компании, в частности Huawei, Hikvision, Dahua и ZTE, поставляют технологии наблюдения с использованием искусственного интеллекта в 63 страны, показал сентябрьский доклад "Фонда Карнеги за Международный мир". 36 из этих стран присоединились к масштабной торговой и инфраструктурной инициативе Пекина "Один пояс - один путь", говорится в докладе.

В связи с этим эксперты предупреждают о ряде рисков, включая потенциальный доступ к данным со стороны правительства Китая.

"Я думаю, что мы даже не совсем понимаем весь масштаб проблемы, с которой мы имеем дело, когда речь идет о китайской технологии наблюдения, когда она экспортируется. Дело не только в том, что другие режимы могут использовать ее аналогичным образом, но и в том, что, когда она экспортируется, [китайская Коммунистическая] партия может также преследовать свои интересы", - заявила CNBC Саманта Хоффман, сотрудник киберцентра ASPI.

Майя Ван, исследователь Human Rights Watch по Китаю, фокусируется на Синьцзян-Уйгурском автономном районе и проводимом там наблюдении. Она предупредила об опасности распространения китайской технологии наблюдения на авторитарные государства.

"Я думаю, что худший результат может быть в том, что правительства примут эти технологии и добавят этот арсенал к существующим [инструментам] для контроля над людьми", - сказала Ван CNBC.

Как сообщали "Вести.Экономика", Министерство торговли США включило в "черный список" 20 китайских бюро общественной безопасности и восемь компаний, включая производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd.

В заявлении Министерства торговли США говорится, что эти "организации были причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при осуществлении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств".

В ответ Министерство коммерции КНР заявило во вторник, что оно "настоятельно призывает" США "немедленно прекратить делать безответственные замечания по вопросу о Синьцзяне, перестать вмешиваться во внутренние дела Китая и как можно скорее исключить соответствующие китайские организации из "черного списка".
Источник