Рассерженные акционеры не дают выплатить вознаграждение руководству Национального банка Австралии

19 декабря 2018
155
Акционеры NAB провели беспрецедентную акцию протеста против планов по вознаграждению исполнительных директоров кредитора. Инвесторы указывают на плохое управление организацией и снижение финансовых результатов.

Фото: AAP
Четвертый по величине кредитор Австралии изменит структуру оплаты на следующий год из-за озабоченности инвесторов по поводу управления организацией и ее перспектив, а также рекомендаций, полученных после публичного расследования в финансовом секторе, сообщил председатель NAB Кен Генри. Решение было принято на ежегодном общем собрании акционеров в Мельбурне.

Впрочем, озабоченность - это мягко сказано. Один из крупных акционеров банка, Крис Шотт, заявил собранию совета директоров NAB и высшего руководства организации, что они "провальные капиталисты, потерявшие миллионы и миллионы долларов стоимости" и дальше так продолжаться не может. Это заявление поддержали многие акционеры.

По словам Кена Генри, за изменение оплаты труда в NAB проголосовали более 80%. Это рекордно высокий показатель. Проведенное голосование стало вторым за несколько недель крупным протестом против планов выплат в одном из четырех крупнейших банков страны. Инвесторы недовольны большим количеством нарушений, выявленных в ходе годового расследования.

Согласно австралийским корпоративным правилам, если более четверти акционеров проголосуют против предложения о выплатах топ-менеджменту в течение двух лет подряд, они могут потребовать удаления совета директоров. И NAB, и Westpac Banking Corp один предупредительный сигнал уже получили.

NAB не только один из крупнейших финансовых институтов страны. Банк занимает 21-е место в списке крупнейших кредитных организаций мира по рыночной капитализации и 49-е - по совокупным активам.

Источник