Рост деловой активности в еврозоне замедлился на фоне спада в производственном секторе

24 июля, 12:20
122
Рост деловой активности в еврозоне замедлился в июле, поскольку спад в производственном секторе сопровождался небольшим замедлением роста в сфере услуг, показали предварительные данные IHS Markit.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны опустился с июньского уровня 52,2 до 51,5 пункта, достигнув минимума за три месяца.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

PMI сферы услуг в июле снизился до 53,3 с 53,6 пункта в июне. Рост активности в секторе продолжился, но был минимальным за два месяца.

Между тем, производственный PMI опустился с 47,6 до 46,4 пункта, оказавшись на минимуме за 79 месяцев и указав на более сильное сокращение активности.

"Производственный сектор становится все более серьезной причиной для беспокойства. Геополитические проблемы, Brexit, растущая торговая напряженность и ухудшение показателей в автомобильном секторе, в частности, подтолкнули производство к более глубокому спаду, при этом исследование показало, что сектор производства товаров сокращается в квартальном выражении примерно на 1%", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

"Более ориентированный на внутренний рынок сектор услуг оставался главным драйвером расширения, хотя даже здесь темпы роста замедлились, вероятно, отчасти из-за признаков более слабых тенденций на рынке труда. Наем был близок к трехлетнему минимуму в июле", - добавил он.

Сводный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в июле упал с 52,6 до 51,4 пункта. Это одно из минимальных значений показателя за последние шесть лет. Рост активности в сфере услуг продолжился, хотя PMI снизился с 55,8 до 55,4 пункта. В то же время производственный PMI упал с 45 до 43,1 пункта, достигнув минимума за семь лет.

Между тем, сводный PMI Франции снизился с 52,7 до 51,7 пункта, достигнув минимума за два месяца. PMI в сфере услуг Франции опустился с 52,9 до 52,2 пункта. Рост активности в производственном секторе остановился в июле - PMI упал с июньского уровня 51,9 до 50 пунктов.

"Темпы роста ВВП [еврозоны], похоже, ослабнут с 0,2%, указанных во II квартале, ближе к 0,1% в III квартале", - отметил Уильямсон.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце Европейская комиссия снизила прогнозы экономического роста и инфляции в еврозоне, указав на риск торговой напряженности.

Комиссия по-прежнему ожидает, что экономический рост в еврозоне замедлится с 1,9% в 2018 г. до 1,2% в 2019 г. При этом прогноз роста на 2020 г. снижен до 1,4%. Майский прогноз предполагал рост на 1,5% в следующем году.
Источник