Рост цен на жилье в Великобритании замедлился на фоне неопределенности вокруг Brexit

2 июля, 16:40
125
Рост цен на жилье в Великобритании в июне оставался слабым на фоне неопределенности в отношении Brexit, свидетельствуют данные Nationwide.

Фото: EPA/HANNAH MCKAY
Цены на жилье в стране выросли на 0,5% в годовом выражении по сравнению с ростом на 0,6% в мае. Результат совпал с прогнозом опрошенных Reuters экономистов.

В месячном выражении цены на жилье в июне выросли на 0,1%, тогда как прогноз предусматривал повышение на 0,2%. В мае было зафиксировано снижение на 0,2%.

"В то время как здоровые условия на рынке труда и низкие затраты по займам обеспечат базовую поддержку, неопределенность, вероятно, продолжит оказывать давление на настроения и активность", - заявил главный экономист Nationwide Роберт Гарднер.

По его словам, в ближайшие месяцы темпы роста цен и уровень сделок, скорее всего, мало изменятся.

Цены в Лондоне упали восьмой квартал подряд в апреле-июне, хотя темпы снижения замедлились до 0,7% в годовом выражении с 3,8% в предыдущем квартале.

Цены в столице Великобритании были примерно на 5% ниже рекордно высоких уровней, наблюдавшихся в начале 2017 года, и примерно на 50% выше уровней 2007 года, до мирового финансового кризиса, отмечает Nationwide.

Во II квартале цены на жилье в Великобритании выросли на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В I квартале цены повысились на 0,4%.

Сильнее всего цены на жилье во II квартале выросли в Северной Ирландии и Уэльсе - на 5,2% и 4,2% в годовом выражении соответственно.
Источник