Рост цен производителей в Китае остановился в июне

10 июля, 10:50
98
Цены производителей в Китае не изменились в июне на фоне снижения цен на сырьевые товары и умеренного внутреннего спроса.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
В то же время темпы роста потребительских цен в годовом выражении соответствовали 15-месячному максимуму, достигнутому в мае.

Индекс цен производителей в июне продемонстрировал отсутствие роста в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР.

Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали рост на 0,3%. В мае наблюдалось повышение цен на 0,6%.

Июньское значение индекса цен производителей было минимальным с августа 2016 года.

По сравнению с предыдущим месяцем цены производителей в июне снизились на 0,3%.

Такая динамика цен производителей, которые рассматриваются как индикатор промышленного спроса, может вновь разжечь опасения по поводу дефляции и побудить власти использовать более агрессивные стимулы.

Как сообщали "Вести.Экономика", деловая активность в производственном секторе Китая неожиданно сократилась в июне. PMI производственного сектора Китая снизился с майского уровня 50,2 до 49,4 пункта, показали данные Caixin/Markit. Показатель достиг минимума с января.

Потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 2,7% в годовом выражении после аналогичного повышения в мае. Результат совпал с прогнозом аналитиков.

Ускорение инфляции в основном обусловлено ростом цен на продукты питания, поскольку эпидемия африканской чумы свиней и экстремальные погодные условия подтолкнули вверх цены на свинину и фрукты.

Цены на фрукты подскочили на 42,7% в годовом выражении. Цены на свинину выросли на 21,1%.

По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в июне снизились на 0,1% после нулевого роста в мае.

Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в июне составил 1,6%, как и месяцем ранее.
Источник