Рост ВВП Южной Кореи в III квартале замедлился сильнее прогноза

24 октября, 10:40
55
Рост экономики Южной Кореи в III квартале замедлился сильнее, чем ожидалось, свидетельствуют предварительные данные Банка Кореи.

Фото: EPA-EFE/YONHAP
ВВП Южной Кореи увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 1% во II квартале.

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали рост на 0,5%.

В годовом выражении экономика Южной Кореи в июле-сентябре выросла на 2%, как и в апреле-июне. Результат совпал с прогнозом аналитиков.

Частное потребление, на которое приходится почти половина ВВП Южной Кореи, в июле-сентябре увеличилось на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В апреле-июне был зафиксирован рост на 0,7%.

Экспорт вырос на 4,1% в реальном выражении относительно II квартала. Банк Кореи отметил увеличение поставок полупроводников и автомобилей по сравнению с предыдущим кварталом. Тем не менее торговая неопределенность продолжает оказывать давление на инвестиции.

Четвертая по величине экономика Азии подвержена влиянию торговой войны между США и Китаем и связанной с ней технологической войны, а также замедления спроса на полупроводники. Дополнительное давление на экономику Южной Кореи оказывает торговый спор с соседней Японией.

По оценкам центрального банка, повышение пошлин в результате торговой войны и возникшая неопределенность нанесли ущерб экспорту, инвестициям и потреблению в Южной Корее, сократив экономический рост на 0,4 процентного пункта в этом году.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Банк Кореи снизил семидневную ставку РЕПО на 25 базисных пунктов до 1,25%, что соответствует рекордно низкому уровню, на котором ставка была установлена в конце 2017 года.

Регулятор также сигнализировал о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Международный валютный фонд на прошлой неделе снизил прогнозы экономического роста Южной Кореи на 2019 и 2020 годы на 0,6 процентного пункта до 2% и 2,2% соответственно.
Источник