Силуанов: Россия не обещала Белоруссии каких-либо компенсаций из-за налогового маневра

14 декабря 2018
350
Фото: Пресс-служба Минфина РФ
Власти РФ не предоставляли Белоруссии каких-либо гарантий по материальной компенсации из-за изменений российского налогового законодательства.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в комментариях журналистам в пятницу, 14 декабря, заявил о том, что данный вопрос не обсуждался на заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии 13 декабря. Министр подчеркнул, что налоговый маневр в нефтегазовой области является внутренним делом России.

"Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России. Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом РФ.

Россия предложила белорусской стороне обсуждать все вопросы экономического сотрудничества комплексно в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года. К сожалению, многие положения этого договора в настоящий момент не выполняются".


В Минске неоднократно поднимали вопрос о потерях от налогового маневра в нефтегазовой области России, называя различные размеры убытков, которые якобы понесла Белоруссия от изменения российского законодательства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с представителями российских СМИ 14 декабря назвал налоговый маневр "главным вопросом", который он хочет обсудит с президентом России Владимиром Путиным:

"Ничего нового после заседания Совмина не появилось, все опять выведено на наш уровень, и самый главный вопрос – это экономический, который мы должны решать, – это налоговый маневр".
Источник