Снятие санкций с "РусАла", En+ и "Евросибэнерго" могут перенести

11 января, 09:10
61
О возможном переносе журналистам сообщил глава Минфина США Стивен Мнучин после общения с конгрессменами.

Американская администрация рассмотрит возможность переноса сроков запланированного снятия санкций с компаний "РусАл", En+ и "Евросибэнерго", сообщил журналистам министр финансов США Стивен Мнучин после общения с конгрессменами. При этом в ходе встречи он подтвердил решение ведомства об отмене санкций.

Между тем, ранее представители семи комитетов палаты представителей Конгресса США призвали Минфин отложить снятие санкций с компаний и российского бизнесмена Олега Дерипаски до получения ответов на интересующие их вопросы.

Демократы недовольны показаниями Мнучина При этом представители Демократической партии США недовольны показаниями главы Минфина на закрытых слушаниях, которые были посвящены санкциям против российских компаний, связанных с Олегом Дерипаской.

"Это один из худших закрытых брифингов, которые мы получили от администрации Трампа​​​. Министр вообще едва ли давал какие-либо показания", - прокомментировала выступление Мнучина спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, заявив, что министр и другие официальные лица в основном зачитывали вслух и так доступные публике документы.

Пелоси назвала выступление "тратой времени" для конгрессменов. Хотя спикеру палаты представителей пришлось признать, что были озвучены и заключения американской разведки по поводу обсуждаемых компаний.

Однако Нэнси Пелоси отказалась сообщать о планах демократов по блокировке в намерения Минфина снять санкции в Конгрессе.

Обещанного 30 дней ждут Как писали ранее “Вести. Экономика”, 19 декабря Минфин США сообщил, что намерен через 30 дней исключить из санкционного списка подконтрольные Олегу Дерипаске En+, "Русал" и "Евросибэнерго". Бизнесмен сократил долю владения компаниями. Те же активы, в которых ему принадлежит 50% и более останутся под санкциями. Как и сам Олег Дерипаска.

Однако демократы активно выступают против снятия санкций. 5 января издание The Daily Beast сообщило о том, что глава демократов в сенате США Чак Шумер подготовил резолюцию, направленную против решения Минфина США снять санкции с компаний Олега Дерипаски.

Несколькими днями позже группа демократов, возглавляющих семь комитетов палаты представителей Конгресса США, обратилась к Минфину США с просьбой отложить решение о смягчении санкций в отношении En+, "РусАл" и "Евросибэнерго".

Источник