США и Китай: соглашения снова нет, но лидеры рапортуют о мифических успехах

5 апреля, 10:10
236
Переговоры между США и Китаем пока не приводят к конкретным результатам, однако каждый раз лидеры двух стран пытаются убедить общественность и рынки в том, что процесс идет к логическому завершению. Все это больше походит на комедию.

Уже ближе к закрытию торгов в США Трамп, ранее обещавший объявить дату встречи с Си Цзиньпином, которая в свою очередь приравнивается к подписанию соглашения, не смог принести радостных новостей и заявил лишь о том, что сделка все ближе и объявит он о ней в течение месяца.

США и Китай "очень близки" к достижению соглашения по торговле и могут объявить о заключении сделки в течение ближайших "четырех недель", сказал американский президент. Он добавил, что если соглашение будет достигнуто, он проведет саммит с председателем КНР Си Цзиньпином.

Рынок никак на это не отреагировал, во всяком случае явной реакции не было.

Ровно в три часа ночи китайское агентство "Синьхуа" публикует материал, где сообщает, что председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что Китай и США как можно скорее завершат работу над текстом торгового соглашения. Об этом говорится в переданном в четверг вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ письме главы государства президенту США Дональду Трампу.

"Надеюсь, что торгово-экономические делегации двух стран на основе обоюдного уважения, равенства и взаимной выгоды разрешат интересующие две стороны вопросы и как можно раньше завершат работу над текстом торгово-экономического соглашения между Китаем и США", - цитирует послание агентство "Синьхуа".

Как мы видим, никакой новой информации не появилось, но это не помешало рынку изобразить бурную реакцию.

Zerohedge
Фьючерсы на американские индексы скакнули вверх, юань немного укрепился.

Zerohedge
Кстати, как уже отмечалось, рынки настолько зажаты, что колебания просто минимальны: 3-4 пункта по фьючерсу на S&P 500. Реакцией на заявление Си стал рост контракта на 4 пункта, что само по себе выглядит несколько комично.

Ранее мы уже писали о манипуляциях на тему торговых соглашений. Сообщения публикуются именно в три часа ночи, поскольку как раз в это время ликвидности нет совсем, никто не торгует и рынки можно двигать как угодно. До этого Financial Times "переставило" американский рынок на несколько пунктов выше.

Вообще, весь последний рост сложился исключительно вот на таких новостях, которые не несут никакой смысловой нагрузки.

Новый раунд. США и Китай возобновляют переговоры, готовы ли стороны пойти на взаимные уступки? Тренд на снижение. Торговые потоки практически не растут, и это тормозит развитие глобальной экономики.
В целом же пока все уверены, что торговое соглашение между двумя странами в итоге будет достигнуто, однако мало кто представляет себе, на каких в итоге условиях оно будет достигнуто и, что самое главное, как оно будет выполняться.

Вопрос санкций за несоблюдение соглашения обсуждается отдельно и пока не приносит никаких результатов.
Источник