США исключили ряд товаров Китая из списка новых импортных пошлин с 1 сентября

13 августа, 18:50
124
Фото: Carolyn Kaster/AP
Американские власти сообщили об исключении отдельных наименований продукции китайских компаний из общего списка товаров в объеме $300 млрд, в отношении которых с 1 сентября будут применены импортные пошлины в 10%.

Торговое представительство США 13 августа объявило о следующих шагах в процессе введения новых импортных пошлин против КНР.

В сообщении отмечается, что "определенные товары исключаются из списка импортных пошлин по соображениям безопасности в сфере здравоохранения и национальной безопасности, а также других факторов".

При этом власти США также решили отложить применение импортных пошлин по определенным товарам до 15 декабря 2019 г., в частности мобильных телефонов, ноутбуков, видеоприставок, компьютерных мониторов, детских игрушек, а также отдельных товаров в сегменте обуви и одежды. Список китайских товаров, в отношении импорта которых администрация Трампа применит импортные пошлины с 15 декабря, опубликован на сайте Торгового представительства США (pdf).

Данные новости стали поводом для роста котировок американских компаний на открытии торгов в США во вторник, 13 августа. Фондовые индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq в среднем прибавили 1,5-2% после появления этого сообщения. Акции Apple, Mattel и ряда других компаний наиболее позитивно отреагировали на объявленные послабления в готовящихся новых импортных пошлинах США.

Решение об исключении ряда товаров Китая из списка новых импортных пошлин, а также перенос введения торговых ограничений по другим товарам на текущий момент расцениваются инвесторами как "прогресс" в торговом конфликте США и Китая. Тем не менее, за исключением группы ряда товаров, США с 1 сентября применят пошлины в отношении всего объема импортируемых товаров из КНР.

У администрации Трампа есть две недели, чтобы продемонстрировать какие-либо реальные успехи в переговорном процессе с Китаем, после чего последует новая фаза обострения торговой войны.
Источник