США призвали Германию отказаться от "Северного потока-2"

17 декабря 2018
181
Строительство газопровода "Северный поток-2" отрицательно повлияет на энергобезопасность Европы, и США предлагают Германии прислушаться к мнению соседних стран по этому вопросу, заявил Госдепартамент США.

"Мы призываем Германию прислушаться к озабоченностям многих соседей, безопасность которых пострадает от строительства этого трубопровода", - отмечает Госдеп США.

"Европарламент 12 декабря принял резолюцию, в которой еще раз говорится о важной роли Украины в европейской сети энергоснабжения и осуждается поддерживаемый Кремлем политический проект "Северный поток-2", - подчеркивает Госдеп.

США приветствуют недавние шаги Евросоюза по привлечению России к ответственности за инцидент в Керченском проливе, а также решение о продлении экономических санкций против России. "США продолжат привлекать Россию к ответственности за ее действия и будут работать с европейскими партнерами и союзниками по созданию единого фронта против кремлевской агрессии", - заключает Госдеп США.

Позиция США по "Северному потоку-2" является неприемлемой, Вашингтон пытается помешать осуществлению сугубо коммерческого проекта, заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Выполнение проекта "Северный поток-2" не только в интересах России, но и в интересах европейских потребителей газа, в первую очередь Германии, подчеркнул Песков.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Новый трубопровод построят рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства - конец 2019 г. Проект осуществляет "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.
Источник