Страны ЕС сообщили о запуске механизма INSTEX по торговым расчетам с Ираном

28 июня, 23:30
120
Фото: Alex Halada/AFP
Представители Великобритании, Германии и Франции на заседании совместной международной комиссии по "Совместному всеобъемлющему плану действий" в Вене сообщили о запуске европейского механизма по торговле с Ираном.

В пятницу, 28 июня, на встрече представителей Ирана и 5 стран – Великобритании, Германии, Китая, России и Франции – под председательством генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Хельги Шмид было объявлено о том, что так называемый "Инструмент поддержки торговых обменов" (Instrument in Support of Trade Exchanges) начал работать и в его рамках уже проводятся первые сделки. Как отмечается, INSTEX доступен для всех стран Евросоюза. В дальнейшем механизм, созданный для обхода санкций против Ирана, также будет доступен для третьих стран, не входящих в ЕС.

В сообщении МИД РФ отмечается, что "участники приветствовали объявленный Великобританией, Германией и Францией запуск специального платежного механизма INSTEX в интересах финансового обеспечения торговли с ИРИ, а также намерение расширить его использование другими государствами Европейского союза с перспективой открытия INSTEX и для третьих стран".

Представлявший на встрече Россию заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков по итогам заседания совместной комиссии по СВПД в Вене сообщил журналистам, о том, что запущенный механизм пока не может использоваться для совершения сделок с нефтью.

"Наша позиция заключается в том, что INSTEX должен обслуживаться для обслуживания номенклатуры, которая не покрывается американскими исключениями из санкций, то есть не только продовольствие и фармацевтика, которые и так выведены из-под американских санкций, должны попадать в товарный ряд сделки, которые обслуживаются через INSTEX. Нужно расширять номенклатуру, и, конечно, возможности нефтяных сделок попасть под зонтик INSTEX у всех на уме".


Ранее власти США выступили с угрозами применения санкций в отношении INSTEX, а также лиц, участвующих в создании данного механизма. Об этом 29 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на письмо, которое в начале мая было направлено Минфином США 7 мая в адрес руководителя INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) Пера Фишера.
Источник