Суд Украины заочно арестовал Януковича по делу о резиденции "Межигорье"

7 октября, 15:10
90
Суд Украины заочно арестовал Януковича по делу о резиденции "Межигорье"
Бывшая резиденция Виктора Януковича "Межигорье" в Киевской области
Фото: Brendan Hoffman/Getty Images
Высший антикоррупционный суд (ВАКС) принял решение об аресте экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о завладении резиденцией "Межигорье".
Соответствующее решение ВАКС принял в четверг, удовлетворив ходатайство обвинения.
"После задержания и не позднее чем через 48 часов с момента доставки в суд (...) рассмотреть при его (Януковича - ИФ) участии вопрос применения меры пресечения в виде содержания под стражей или его изменения на более мягкую меру пресечения", - говорится в решении следственного судьи.
Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обратились в ВАКС с ходатайством об аресте экс-президенту Януковича и его сына Александра.
"Они являются подозреваемыми по делу о завладении резиденцией "Межигорье" путем злоупотребления своим служебным положением", - сообщила пресс-служба НАБУ в телеграм-канале.
Действия экс-президента Украины и его сына квалифицированы по ч.5 ст. 191, ч.3 ст. 209 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Александру Януковичу инкриминируется также ч.5 ст.27 (пособничество) УК Украины.
"Межигорье" находится в селе Новые Петровцы Киевской области, Янукович занимал эту резиденцию до своего отстранения от власти в 2014 году. После этого она была открыта для посетителей.
В 2017 году суд вернул "Межигорье" в государственную собственность.
Источник