Талибы решили назначить верховным руководителем Афганистана своего лидера

1 сентября, 20:40
94
Талибы решили назначить верховным руководителем Афганистана своего лидера
Фото: EPA/Vostock-photo
Верховным руководителем Афганистана будет назначен лидер движения "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация) Хайбатулла Ахундзада, сообщает в среду телеканал Tolo News со ссылкой на представителя организации.
По словам члена комиссии "Талибана" по вопросам культуры Анамуллы Самангани, Ахундзада будет лидером, под руководством которого управлять Афганистаном будет президент или премьер-министр.
"Консультации по вопросу нового правительства... практически завершены. Нет сомнений относительно присутствия Ахундзады в руководстве страны. Он будет руководителем правительства, и не должно быть даже вопросов в этом отношении", - сказал Самангани.
По данным ряда СМИ, вероятно, в новом правительстве, которое сформируют талибы, будет создан пост премьера страны. Однако конкретных данных о том, кто им может стать, пока нет.
Ранее сообщалось, что в Кандагаре под председательством лидера движения Ахундзады в течение нескольких дней заседал руководящий совет "Талибана", "обсуждались политические, социальные и экономические вопросы", в том числе и касающиеся будущего правительства.
В среду поступали сообщения о том, что "Талибан" уже сделал первые назначения, в том числе назначены министры иностранных дел, обороны и внутренних дел.
Хайбатулла Ахундзада является действующим лидером талибов с мая 2016 года. Он родился в Кандагаре, получил религиозное образование в Пакистане, принимал участие в боевых действиях против советской армии в 1980-х годах. Затем занимался религиозной деятельностью, став муллой и мухтасибом (лицо, следящее за соблюдением предписываемых шариатом норм поведения). Ахундзада заработал хорошую репутацию среди талибов как духовный лидер, выступал судьей в религиозных спорах.
Источник