Торговый профицит Китая с США в 2018 году достиг максимума более чем за 10 лет

14 января, 10:00
154
Профицит торговли Китая с США по итогам 2018 года оказался максимальными более чем за 10 лет, несмотря на торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира.

Фото: EPA/WU HONG
Экспорт из Китая в США в прошлом году подскочил на 11,3%. В то же время импорт из США в Китай вырос всего на 0,7%.

Профицит торговли с США увеличился на 17,2% по сравнению с 2017 годом и достиг $323,32 млрд. Это максимальный показатель с 2006 года, пишет Reuters.

В декабре Китай снизил экспорт в США на 3,5%, при этом сократив импорт на 35,8%.

Профицит торгового баланса Китая с США в прошлом месяце сократился до $29,87 млрд с $35,54 млрд.

Огромный профицит торгового баланса Китая с США долгое время вызывал критику со стороны Вашингтона, который потребовал от Пекина предпринять шаги по его сокращению.

В прошлом году США ввели пошлины на китайские товары стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Экспорт Китая был устойчив к пошлинам на протяжении большей части 2018 года, возможно, потому, что компании наращивали поставки до введения более высоких тарифов.

Ответные пошлины, наложенные Китаем на импорт американской продукции, ударили по импорту страны. Так, в 2018 году импорт сои сократился первые с 2011 года.

Главное таможенное управление КНР заявило, что наибольшее беспокойство в отношении торговли в этом году вызывают внешняя неопределенность и протекционизм, прогнозируя замедление роста торговли в 2019 году.

В декабре президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Аргентине договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней.

Если к марту сторонам не удастся заключить соглашение, Вашингтон может продолжить резкое повышение пошлин на китайские товары, первоначально запланированное на 1 января, а Пекин может принять ответные меры.

Как сообщали "Вести.Экономика", китайские и американские чиновники завершили торговые переговоры в среду в Пекине. Переговоры были продлены на третий день, что показывает, что обе стороны настроены "серьезно", отметило Министерство иностранных дел Китая. Заместитель министра сельского хозяйства США Тед Маккинни заявил, что переговоры "прошли очень хорошо".

Министерство коммерции КНР сообщило в четверг, что переговоры были обширными и создали основу для устранения разногласий.
Источник