Трамп собирается ввести режим ЧП в США

11 января, 09:10
62
Таким образом глава Белого дома намерен получить средства на строительство стены на границе с Мексикой в обход Конгресса США.

Фото: ALONSO ROCHIN/EFE
Президент США Дональд Трамп в эфире телеканала Fox News заявил о том, что он имеет полное право ввести в стране режим чрезвычайного положения и таким образом в обход конгресса получить средства на строительство стены на американо-мексиканской границе.

"В законе на этот счет все ясно: я имею в виду, что мы имеем полное право на введение режима чрезвычайного положения в стране. Если мы не заключим сделку с конгрессом, вероятнее всего, я сделаю это. Не вижу причин, почему бы я этого не сделал, у меня есть на это право. Закон на 100% на моей стороне", - заявил Трамп в интервью телеканалу.

На вопрос о том, как долго он намерен ждать перед введением режима ЧП, Трамп не назвал точных сроков, отметив, что в течение нескольких дней будет видно, что произойдет.

Ранее призыв ввести режим чрезвычайного положения в США был озвучен сенатором-республиканцем Линдси Грэмом.

"Пришло время президенту Трампу использовать чрезвычайные полномочия для строительства пограничной стены или барьера", - заявил влиятельный сенатор, считающийся важным союзником Трампа в сенате. При этом Грэм ссылается на то, что демократы якобы де-факто отказались обсуждать строительство стены и возможности договориться с конгрессом нет.

Как писали ранее "Вести. Экономика", 22 декабря в США из-за бюджетного кризиса была приостановлена работа примерно четверти учреждений федерального правительства. Камнем преткновения стало требование Дональда Трампа о выделении $5,6 млрд на строительство стены на границе США и Мексики. Демократы отказываются одобрить выделение финансирования, в результате не утвержденными остаются и планы по финансированию правительственных организаций. Сотни тысяч госслужащих вынуждены либо работать без оплаты, либо находиться в неоплачиваемом отпуске.

Между тем, Дональд Трамп еще 27 декабря заявил, что он готов терпеть частичное закрытие правительства, до тех пор пока Конгресс США не профинансирует строительство пограничной стены.

Источник