Турция начала военную операцию против курдов в Сирии

9 октября, 19:30
13
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в среду о начале военной операции под названием "Родник мира" на севере Сирии, сообщает агентство "Анадолу".

Фото: www.aa.com.tr
"Цель Турции - устранить террористический коридор на южной границе, принести мир и спокойствие в регион", - отметил Эрдоган. В операции задействованы Вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой "Сирийская национальная армия".

В свою очередь МИД Сирии заявил, что осуждает "враждебные намерения" и наращивание Турцией военного присутствия на границе с Сирией, назвав это "вопиющим нарушением международного права". Дамаск назвал военную операцию Турции "грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которая подтверждает важность уважения сирийского суверенитета и территориальной неприкосновенности". Сирия полна решимости и готова противостоять турецкому вторжению, "используя для этого все законные средства".

Турция стремится очистить от курдов северные районы Сирии, граничащие с Турцией. В Анкаре называют курдов "боевиками". Изначально Турция согласовала с США план создания в этих районах зоны безопасности, свободной от курдских ополченцев и террористов, однако выполнение плана сорвалось.

Со своей стороны Белый дом заявил, что США не намерены поддерживать или участвовать в турецкой операции на севере Сирии.
Источник