Украина и США подписали соглашение об основах оборонного партнерства

31 августа, 23:50
96
Украина и США подписали соглашение об основах оборонного партнерства
Министр обороны США Ллойд Остин и президент Украины Владимир Зеленский
Фото: EPA/Vostock-photo
Министры обороны Украины и США подписали во вторник в Вашингтоне соглашение о стратегических основах оборонного партнерства.
Президент Украины Владимир Зеленский назвал это соглашение "новым этапом в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере".
"Для нас очень важна поддержка со стороны США территориальной целостности Украины, получение членства в НАТО и совместное противодействие агрессии РФ ", - написал он в твиттере.
Главы военных ведомств подписали также межправительственное соглашение о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки. Как сообщается на сайте Министерства обороны Украины, выстраиваются международно-правовые основы для заключения контрактов по реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в оборонной сфере. В частности, создаются условия для внедрения передовых оборонных технологий, старта проектов в сфере модернизации вооружения и военной техники с привлечением инвестиций с американской стороны.
Кроме того, положения соглашения позволяют проводить тестирования вооружений и военной техники, научно-исследовательские работы, оценивать их эффективность с использованием оборудования и технологий, отсутствующих на Украине. Украинские же научно-исследовательские учреждения смогут привлекаться к выполнению проектов американской стороны.
Предусматривается и продвижение продукции и услуг обоих государств на рынках третьих стран с учетом стандартов стран-членов НАТО, отмечается в сообщении.
A new stage in 🇺🇦🇺🇸 defense cooperation. An agreement on the strategic foundations of the defense partnership was signed in @DeptofDefense. For us, 🇺🇸 support for 🇺🇦's territorial integrity, gaining @NATO membership and joint opposition to Russian aggression are very important. pic.twitter.com/SebG2PIQjd
— Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) August 31, 2021
Ранее сообщалось, что США в преддверии встречи между украинским президентом Владимиром Зеленским и его американским коллегой Джо Байденом пообещали до $60 млн военной помощи Украине. Отмечается, что укрепление позиций России вдоль украинской границы выявило нехватку возможностей украинских вооруженных сил "для защиты от российского вторжения".
Источник