Уже на второй день торговых переговоров американская делегация потеряла терпение и начала угрожать

12 февраля, 11:10
58
Заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Мальпасс заявил, что крайний срок для заключения торгового соглашения между США и Китаем не будет продлен, пишет South China Morning Post.

Заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Мальпасс (в центре) и другие члены американской делегации в Пекине. Фото: EPA-EFE/WU HONG
Мальпасс, входящий в состав американской делегации на торговых переговорах в Пекине, ответил простым "нет" на вопросы о том, будет ли перенесен крайний срок заключения сделки.

Американские чиновники и их китайские коллеги начали предварительные переговоры в понедельник. В четверг и пятницу состоятся переговоры на высшем уровне, с американской стороны их возглавят торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. С китайской стороны переговоры возглавит вице-премьер Госсовета Лю Хэ.

Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Аргентине договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней.

Если к 1 марта сторонам не удастся заключить соглашение, Вашингтон повысит пошлины на китайский импорт стоимостью $200 млрд с 10% до 25%, что первоначально было запланировано на 1 января. Пекин в этом случае может принять ответные меры.

Аналитики отмечают, что сторонам будет трудно разрешить свои торговые споры к назначенной дате, учитывая требования США о проведении структурных реформ в Китае для решения вопросов защиты интеллектуальной собственности, принудительной передачи технологий и государственных субсидий в пользу китайских компаний.

Среди других обсуждаемых вопросов торговый дисбаланс в пользу Китая, киберкражи, валютный контроль, доступ к рынку и механизм обеспечения соблюдения заключенных соглашений.

Трамп заявил на прошлой неделе, что его встреча с Си состоится не раньше начала марта, когда истекает крайний срок заключения сделки.
Источник