В Китае разводят гигантских свиней размером с белого медведя

7 октября, 14:50
55
На ферме на юге Китая выращивают гигантских 500-килограммовых свиней, которые весят, как белый медведь, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/ALEX HOFFORD
Некоторых из этих свиней можно продать более чем за 10 тыс. юаней ($1399).

Идея о том, что чем крупнее свиньи, тем лучше, распространяется по стране. Высокие цены на свинину в северо-восточной провинции Цзилинь побуждают фермеров разводить свиней, которые весят в среднем от 175 кг до 200 кг, тогда как обычный вес составляет около 125 кг.

Эта тенденция не ограничивается небольшими фермами. Крупные фермы сосредоточены на том, чтобы увеличить вес свиней как минимум на 14%, отметил старший аналитик консалтинговой компании Bric Agriculture Group Лин Гуофа. Средний вес свиней на убой на некоторых крупных фермах вырос до 140 кг по сравнению с примерно 110 кг обычно, заявил Лин. По его словам, это может увеличить прибыль более чем на 30%.

Как сообщали "Вести.Экономика", вирус АЧС распространился практически по всему Китаю, с тех пор как он был впервые зафиксирован в августе 2018 года. По данным Министерства сельского хозяйства КНР, поголовье свиней в июле сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако многие наблюдатели считают, что потеряна половина поголовья.

Падение производства свинины, любимого мяса китайцев, подталкивает цены к рекордно высоким уровням.

В августе цены на свинину в Китае подскочили на 46,7% в годовом выражении. Рост цен был значительно более резким, чем в июле, когда свинина подорожала на 27%, показали данные Национального бюро статистики КНР.

Власти Китая объявили об инициативе по возрождению производства свинины путем поддержки фермеров, включая субсидии на восстановление поголовья свиней.

Хотя правительство проводит политику, направленную на то, чтобы компенсировать рост цен, потребуются годы, чтобы увеличить поставки свиней до их прежних уровней, считают аналитики.

Вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа предупредил, что ситуация с поставками будет "крайне тяжелой" вплоть до первой половины 2020 года. Китай столкнется с дефицитом свинины в 10 млн тонн в этом году, что больше, чем доступно для импорта. Это означает, что необходимо увеличить производство внутри страны, сказал он.
Источник