Варшава выдала гуманитарную визу Кристине Тимановской

2 августа, 16:50
110
Варшава выдала гуманитарную визу Кристине Тимановской
Кристина Тимановская
Фото: AP/ТАСС
Правительство Польши выдало спортсменке из Белоруссии Кристине Тимановской гуманитарную визу, сообщил в твиттере замминистра иностранных дел страны.
"Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская уже находится в непосредственном контакте с польскими дипломатами в Токио. Она получила гуманитарную визу. Польша сделает все необходимое для того, чтобы помочь ей продолжить спортивную карьеру", - написал он.
Ранее Пшидач сообщил польскому телеканалу TVN24, что МИД начал процедуру оформления гуманитарной визы Тимановской. Он добавил, что заявление о предоставлении политического убежища Тимановской будет рассмотрено, как только оно поступит, пока речь шла только о визе.
Замминистра подтвердил, что Тимановская находится в посольстве Польши в Токио. Днем 1 августа она обратилась к польскому правительству, МИД Польши с просьбой о помощи.
"С ней поговорил польский консул. Начата процедура предоставления ей гуманитарной визы, заявление на получение которой она подала. Конечно, эта виза ей будет предоставлена", - сказал Пшидач.
На вопрос о том, когда Тимановская сможет прибыть в Польшу, высокопоставленный представитель польского МИД ответил: "Все развивается достаточно динамично, ситуация меняется. Что касается логистических деталей о перелете или дне прибытия в Польшу - ввиду деликатности этого дела и ее безопасности, такую информацию я предоставлять не буду".
Как только Тимановская окажется в Польше, правительство страны об этом объявит, заверил он.
На прошлой неделе бегунья Тимановская в инстаграме раскритиковала белорусских спортивных чиновников, которые без ее ведома сделали ее участницей эстафеты 4 по 400 метров. Пост она удалила, а 1 августа стало известно, что Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии решил ее отозвать с Игр накануне забега на 200 метров.
В аэропорту Ханэда спортсменка обратилась за помощью к японским полицейскими и записала видеообращение к Международному олимпийскому комитету, сообщив, что ее пытаются насильно вывезти из Японии после критики чиновников и что оказаться на родине ей будет опасно. Она попросила МОК вмешаться.
Ночь она провела в аэропорту под охраной полиции, затем стало известно, что ее перевезли в посольство Польши в Токио.
СМИ со ссылками на различные источники сообщают о желании Тимановской попросить убежище в Европе, в качестве возможных стран называются Австрия и Германия. О готовности принять ее уже заявили Чехия, Польша и Словения, а МИД Франции сообщил о готовности ЕС заняться ее вопросом.
НОК Белоруссии 1 августа официально разъяснил, что снять Тимановскую с соревнований решили "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием".
Источник