Венесуэльские банки и компании пытаются спрятать деньги в России

29 апреля, 18:20
160
ЦБ РФ оценил объем средств, переведенный из Боливарианской республики в Россию в конце 2018 г.

В конце 2018 года венесуэльские банки, компании и граждане явно стремились подстраховаться на случай введения Вашингтоном санкций против Боливарианской республики. И одной из “тихих гаваней” стала Россия.

Согласно статистике Банка России, в IV квартале 2018 года обязательства банков РФ перед нерезидентами из Венесуэлы выросли на 29%, с $826 млн до $1,163 млрд. Из Боливарианской республики в российские кредитные организации было переведено $337 млн.

“Вполне вероятно что, опасаясь введения международных санкций и блокировки счетов и активов, крупнейшие венесуэльские компании постарались значительную часть свободных денежных средств перевести в банки дружественных стран, прежде всего России”, — прокомментировал ситуацию РБК руководитель направления банковских рейтингов “Национальных кредитных рейтингов” (НКР) Михаил Доронкин.

Санкции Вашингтона в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро действуют еще с лета 2017 года. При этом в начале 2019 года Белый дом усилил санкционное давление на Каракас на фоне политического кризиса, развернувшегося в стране.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, власти Венесуэлы пытаются в судебном порядке вернуть у иностранных банков заблокированные средства. В общей сложности за рубежом “застряло” почти €5 млрд.
Источник