Южная Корея предупредила о возможных мерах против Японии за ужесточение ограничений на экспорт

4 июля, 11:50
103
Министр финансов Южной Кореи Хон Нам Ки заявил, что не исключает возможности прямых контрмер против Японии, если Токио будет сохранять ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов южнокорейским компаниям в течение длительного времени, сообщает Reuters.

Министр финансов Южной Кореи Хон Нам Ки. Фото: EPA-EFE/YONHAP
"Реализация соответствующих мер против Японии не может быть исключена, потому что Всемирной торговой организации понадобится много времени, чтобы прийти к заключению", - сказал министр финансов.

Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Японии в понедельник заявило о введении новых ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на "значительный ущерб", нанесенный доверительным отношениям двух стран.

Двусторонние отношения Токио и Сеула ухудшились на фоне требований Южной Кореи о выплате компенсаций за принуждение к труду жителей страны в период колонизации Японией Корейского полуострова в 1910-1945 гг.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что для экспорта в Южную Корею трех видов материалов - фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов, - используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, будут требоваться индивидуальные заявки.

Более жесткие меры экспортного контроля, которые вступают в силу в четверг, могут замедлить процесс экспорта на несколько месяцев, нанеся удар по южнокорейским технологическим гигантам, таким как Samsung Electronics Co, SK Hynix Inc и LG Display.

Министр финансов Южной Кореи предупредил, что если ответные меры приведут к дальнейшим ответным действиям, будет нанесен "прискорбный ущерб как корейской, так и японской экономике".

В октябре Верховный суд Республики Корея оставил в силе вынесенный в 2013 г. приговор, согласно которому японская компания Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. должна выплатить компенсации четырем южнокорейским рабочим за принудительный труд на ее заводах во время Второй мировой войны. Япония осудила решение суда, назвав его "немыслимым".

Токио утверждает, что вопрос о компенсации за использование подневольного труда корейцев уже был урегулирован соглашением 1965 г., в соответствии с которым Япония предоставила Южной Корее финансовую помощь в размере $500 млн.
Источник